标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 矿业 » 正文

空气源热泵解燃“煤”之急

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-18  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:709
核心提示:4月初的天津,天气渐暖、花红柳绿,随着供暖季的结束,和平区兆丰路社区居委会去年入冬前安装的清华同方空气源热泵供暖系统,完

4月初的天津,天气渐暖、花红柳绿,随着供暖季的结束,和平区兆丰路社区居委会去年入冬前安装的清华同方空气源热泵供暖系统,完成了首个服役期任务。

“原来用燃油供热,一到冬天锅炉房附近特别难闻。现在用电驱动,半天就能让屋内保持20℃,不仅味道没了,还不用专人看管。”热泵供暖示范项目启动后,居委会主任张少成感受到了变化。

在张少成的指引下,记者注意到居委会一侧小屋的房顶上,摆放着一个像空调外机大小的机器,这就是他张口不离的“供暖神器”。这台机器能把零下24℃以上空气中的热能“收集”起来,将管道中水加热循环实现供暖,不仅成本比燃油锅炉低很多,而且减少了二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物排放,环保效益明显。

在我国北方地区较为偏远的城乡结合部及农村,仍依赖传统的分散式燃煤锅炉采暖,热效率低、能耗大、污染严重。因此,在城镇化建设过程中,迫切需要一种节能环保的新型采暖技术。

“空气源热泵,就像能量的搬运工,将室外低温空气中的能量搬入室内,从而实现供暖。”清华同方人工环境有限公司总经理高沛沣表示,在倡导节能环保的今天,空气源热泵在清洁供暖、建筑节能、减霾防霾领域中发挥着重要作用。

据介绍,空气源热泵系统不燃烧、无污染,与燃煤锅炉相比,每年节能48%以上;与电锅炉相比节能66%,真正实现“1度电产生相当于3度电的热能”,是纯电锅炉效率的3倍多。此外,空气源热泵供暖时,末端形式灵活多样,可以是辐射地板、散热器,也可以是采暖专用风盘。

中国正迎来规模空前的城镇化发展时机,在即将出台的《全国促进城镇化健康发展规划》方案中,就涉及全国20多个城市群、180多个地级市,以及1万多个城镇。据不完全统计,在北京周边有近250万户农村住宅仍采用燃煤取暖,若全部改用热泵采暖,每年可减少直接燃煤850万吨,减排二氧化碳2200万吨、粉尘570万吨,将极大改善北京及周边地区的大气环境质量。热泵采暖作为顺应国策、节能环保的采暖模式,将创造巨大的节能减排效益。

“在城镇化过程中,若舍弃高耗低效的分散式采暖模式,首先要解决数亿居民的采暖难题。空气源热泵这种新型、清洁的采暖方式,为绿色、低碳的城镇化道路提供了支持和保障。”高沛沣说。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1