标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手车新闻 » 正文

行业规范利好市场发展 二手车金融体系亟待完善

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-06-12  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:839
核心提示:  每经记者 刘旭 发自北京   6月1日,《二手车鉴定评估技术规范》正式实施。在行业政策走向规范的同时,二手车市场规模和

  每经记者 刘旭 发自北京

   6月1日,《二手车鉴定评估技术规范》正式实施。在行业政策走向规范的同时,二手车市场规模和交易模式的创新成为热点。

   日前,在2014中国汽车重庆论坛上,众多行业专家针对二手车市场规模和金融产品进行了讨论。业内人士认为,中国二手车市场空间巨大,汽车金融服务存在巨大商机。

   在重庆论坛上,《每日经济新闻》记者针对二手车市场现状、汽车金融产品、二手车融资租赁等向现场嘉宾提问,以下是各位嘉宾的分析解读。

   NBD:与国外市场相比,中国二手车市场发展现状如何?

   杨勇:2001年,中国二手车交易量仅37万辆,2013年达到了520万辆。过去13年中,二手车交易量提高了13倍,这个数字极为可观。但是,从横向对比来看,中国二手车市场还不够成熟。比如,美国汽车保有量周转率为19.7%,每年有4500万辆二手车在市场上交易,而中国市场这一比例只有4.1%,仅500万辆左右的二手车在交易,因此二手车市场发展空间巨大。

   JohannaAugusteKoch:在德国市场,二手车交易量已经超过了新车,2013年增加3%,二手车和新车交易的比例为2.4:1,在美国的比例是3:2。从二手车和新车交易的比例我们可以看到,德国正在大力发展二手车市场,这是汽车市场的发展趋势。

   NBD:金融产品将对二手车市场的发展起到哪些作用?

   陈斌:未来两三年,市场对二手车金融产品的需求会有一个明显的增长。现在二手车金融产品的关键因素不是价格,而是金融机构在提供安全保障方面尚存在很大的缺陷。

   姜东:2012

  年开始,汇通汽车租赁有限公司正式介入二手车融资业务,去年公司二手车合同量1.5万辆。二手车融资租赁也是公司的一个重要发展方向。目前对比新车,二手车存在一些不确定性,以及潜在风险。但我们坚信,二手车市场还是非常巨大的。

   NBD:二手车的融资租赁面临哪些风险?

   戴琨信息科技有限公司CEO):

  汽车和其他商品不一样,尤其是二手车。美国有很大一个消费群体选择使用融资租赁,是因为体系比较完善。而中国发展汽车融资租赁,首先要有完整的残值界定。

   王玮:国内市场的车贷和融资租赁还是有所欠缺的,首先是受众的消费习惯还没有形成;其次,信用体系不完善,中国在这方面也正在加强。

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1