标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手市场动态 » 正文

保定楼市暴涨,政府的手怎能缺席

放大字体  缩小字体 发布日期:2014-04-09  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:612
核心提示:  自河北召开推进新型城镇化工作会议,提出做大保定城市规模,承接首都部分行政功能后,保定楼市就由躁动陷入疯狂了。自3月19

  自河北召开推进新型城镇化工作会议,提出做大保定城市规模,承接首都部分行政功能后,保定楼市就由躁动陷入疯狂了。自3月19日以来,保定不少楼盘涨价以天计算,一天一个价。短短10天时间,有些楼盘均价从5000元涨到了7000元。多个楼盘的销售经理表示,买主多以北京投资客为主,有投资者甚至一次性全款买下20套房子。根据保定市住建局的数据,今年3月1日至24日办理商品房预售合同登记备案3474套,不到一个月的备案数量相当于去年的近1/4。

  且不说相关政策预期能否兑现,也不说保定能否承接北京的相关城市功能,眼下,在投资客眼里,保定已经是全国“政治副中心”了,所以他们大量买房待升值赚个盆满钵满。土生土长的保定人,自然会为保定能成为全国“政治副中心”而高兴,其中买了房子的,不会对房价暴涨有意见,没有房子的刚需者,则首当其冲要付出代价。这种暴涨看似由市场决定,应该交由市场解决,只是,政府是否也应该出手干预呢?

  在经济活动中,有两双手在起作用,一双政府的手,一双市场的手。两双手方法不尽相同,目标却是一致的。政府通过制定和运用财政税收政策和货币政策,对整个国民经济运行进行间接的、宏观的调控;同时还要对企业和市场所进行管理和监督,确保市场运行畅通、保证公平竞争和公平交易、维护企业合法权益。当市场中出现假冒伪劣坑害消费者时,政府用有形之手重拳打击;当市场出现漏洞,消费者不能得到均等服务时,政府有形之手予以补充;当市场被少数人垄断,用不正当竞争坑害消费者时,政府有形之手予以治理。这些,都是政府有形之手大显身手之处。

  眼下,保定楼市正经历非正常情况。房地产开发商要么捂盘等升值,要么一天一个价地卖楼;投资客如过江之鲫般涌入,以目前的低价买入,期待着日后以高价卖出;还有的投资客,买到房子后再加价卖出,这一个又一个行为,犹如一把把刀砍向了真正需要房子的刚需者。如果把投资客也看成商家的话,开发商和他们的行为都是在损害真正的消费者——刚需者的利益,致使后者不能得到公平、合理的服务,那政府的有形之后怎能缺席呢?作为资源配置的一种手段,政府“有形之手”有助于纠正的市场的自发性、滞后性和盲目性,为经济前行把握方向。

  为了进一步打击炒楼,香港在2013年10月将物业的额外印花税提高至半年内转售征收20%,半年至1年征15%,1至3年征10%。除了强化额外印花税,开征“买家印花税”,对所有住宅物业征收,税率划一为15%。两项措施成效立刻显现,有地产业界表示,内地买家看盘变得寥寥无几,而二手市场也变得平淡。以此为鉴,针对房价暴涨,保定当地政府部门更应该提高投资客的介入门槛,增加投资客的炒楼成本,打击开发商的捂盘行为了。

  文/贾锋昌

  

 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1